ВЛАСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ОКАЗЫВАТЬ ПОДДЕРЖКУ ПРОМЫШЛЕННЫМ КЛАСТЕРАМ

В рамках выставки «Иннопром-2018» состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства, Союзом промышленников и предпринимателей и четырьмя промышленными кластерами региона.

Формированием кластерной среды в регионе будет заниматься Центр кластерного развития структура, созданная в этом году по инициативе министерства инвестиций и развития на базе областного фонда поддержки предпринимательства. Задачи Центра: исследование существующего рынка, выявление потенциала для развития кластеров, помощь в привлечении новых участников, кооперация между крупными предприятиями и малым бизнесом, продвижение продукции кластеров на внешние рынки.

«Центр кластерного развития это федеральный проект Министерства экономического развития. Мы планируем, что Центр станет объединяющей структурой, которая будет помогать уже существующим кластерам и способствовать появлению новых. Объединение предприятий в кластеры повышает их конкурентоспособность и является современным механизмом развития бизнеса», прокомментировал Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве с четырьмя кластерами: титановым, приборостроительным, малой энергетики и энергомашиностроения и строительным.

«У нас в регионе при содействии Свердловского союза промышленников и предпринимателей уже созданы несколько кластеров. Сейчас в эту историю включается государство в лице областного фонда поддержки. Это будет способствовать выстраиванию взаимодействия между властью, бизнесом и институтами развития», отметил Михаил Черепанов, первый вице-президент Регионального объединения работодателей Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Следующим шагом после подписания соглашения станет проведение стратегических сессий и выявление приоритетных проектов.

«Мы надеемся, что подписанные сегодня соглашения позволят кластерам увеличить количество участников, а следовательно номенклатуру и направления. В идеале, чтобы внутри одного кластера была выстроена вся технологическая цепочка», рассказал Сергей Чурсин, президент Ассоциации «Уральский приборостроительный кластер».